НЕТ! — бутылкозаводу в наукограде
 
| Законы | Референдум | Опыт других | Переписка с Администрацией и Советом | Публикации

ГОРОД ПРИОБРЕТЁТ, А НЕ ПОТЕРЯЕТ

Опубликовано в газете «События» № 30 28 июля 2006 года

Николай Филиппович Бочкарёев родился в апреле 1940 года в посёлке «Степняк» Казахской ССР и в 14 лет начал свой трудовой путь учеником электрослесаря в тресте «Каззолото». После окончания Сибирского автодорожного института имени Куйбышева с 1964 по 1977 годы работал в системе Минсредмаша СССР, участвуя в сооружении Целинного, Прикаспийского, Навоийского горнометаллургических комбинатов, руководил комплексом монтажных работ на строительстве Зарафшанского золотодобывающего завода - крупнейшего в мире производителя золота, принимал участие в создании Института физики высоких энергий в Протвино.

В апреле 1979 года был назначен главным инженером, а затем начальником Главного управления по монтажным и специальным строительным работам на строительстве Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Минмонтажспецстроя СССР. Это управление обеспечило ввод в действие Нижневартовского, Белозерского, Сургутского, Южно-Балыкского, Локосовского, Красноленинского газоперерабатывающих заводов на территории Ханты-Мансийского автономного округа общей мощностью более 15 млрд. кубометров переработки газа в год. Под руководством Н.Ф.Бочкарёва введены в действие Тобольский нефтехимический комплекс, где были внедрены уникальные инженерные разработки, Сургутский завод по стабилизации деэтанизированного газового конденсата, множество газолифтных компрессорных станций, миллионы квадратных метров жилья и объектов соцкультбыта по всей Тюменской области. Проведён огромный объём работ по гидромеханизированным намывам, бурению скважин на катодную защиту магистральных нефте- и газопроводов, сооружению дымовых труб Сургутских ГРЭС-1, ГРЭС-2, баз строительной индустрии.

В 1986 году Николай Филиппович был назначен начальником Тюменьглавснаба (Главного территориального управления) Госснаба СССР, где вся его деятельность была направлена на совершенствование материально-технического обеспечения потребностей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, социальной инфраструктуры отдельных городов и Тюменской области в целом. В короткие сроки была создана сеть собственных инженерных комплексов в Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Ноябрьске, Уренгое, Комсомольском, обеспечивающих потребности региона.

С 1990 года Н.Ф.Бочкарев трудился в системе Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР, параллельно занимаясь разработкой и защитой проекта по определению этапов и перспектив начала освоения минеральных ресурсов, драгоценных металлов Приполярного Урала на территории Берёзовского района, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области. В 1997 году он был приглашён для работы в представительство Ханты-Мансийского автономного округа при правительстве РФ, продолжая заниматься проектом Приполярного Урала. В этом же году назначен генеральным директором разведочно-эксплуатационного предприятия «Берёзовское», развернувшего геологоразведочные работы на восточном склоне Северного и Приполярного Урала. За время работы в РЭП «Берёзовское» Н.Ф.Бочкарёв сформировал штат высококвалифицированных специалистов и создал современную материально-техническую базу, благодаря чему в настоящее время предприятие занимает лидирующие позиции в области изучения и разведки недр.

С марта 2004 года он возглавлял ООО «Инвестиции, финансы, консалтинг» (Москва), а с декабря 2005 является генеральным директором ОАО «Протстекло».

Общий трудовой стаж Н.Ф.Бочкарёва составляет более 50 лет, и на всех должностях он проявлял себя талантливым, работоспособным, высокоэрудированным профессионалом, порядочным человеком, принципиальным, обязательным руководителем, обладающим высокими деловыми качествами, широким кругом знаний, богатым опытом практической деятельности, способным принимать единственно правильное решение в интересах коллектива и перспектив развития предприятия.

Многолетний плодотворный труд Николая Филипповича отмечен государственными наградами, в числе которых медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орден «Знак Почёта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003 году ему присвоено звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса России».

Прошедшие 17 июля общественные слушания по поводу намечаемого в Протвино строительства стеклотарного завода вызвали (по крайней мере, у меня) весьма тревожные и противоречивые чувства.

Безусловно, в нашей совместной с администрацией города работе была допущена ошибка. Мы запоздали с информированием общественности о намерениях по строительству завода, что вызвало и вызывает справедливые нарекания со стороны жителей, которым небезразлична дальнейшая судьба города, как в части социального развития, так и экологии. Однако, меня поразило, мягко говоря, то, что группа людей из 35–40 человек, присвоив право делать заявления от имени всего 40-тысячного города (в котором проживает абсолютное большинство интеллигентных и образованных людей), не слушая никого, апеллируя к неизвестно откуда взятым, абсолютно случайным и не имеющим отношения к теме материалам, пыталась заблокировать реальную информацию о проводимой работе по проектированию завода.

«Лидером» в этой «гонке вооружений», на мой взгляд, пытался стать руководитель местной организации КПРФ и К°, который, не моргнув глазом, в 2,5–3 раза увеличил число участников несостоявшегося пикета. Что ж, выдавать личные амбиции за общественное мнение, передёргивать факты — это давняя традиция новых коммунистов. Но блюстители норм коммунистической морали утратили и элементарные правила этики! Руководителю проектной организации, кандидату технических наук Людмиле Фёдоровне Коршуновой практически не позволили (выкриками, хлопаньем, улюлюканьем) предоставить конкретную информацию о проекте, предусмотренных им технических решениях, внедрении новой техники и технологий, экологическом влиянии на город. Для справки: Л.Ф. Коршунова и её команда являются профессионалами высокого класса, участвовавшими в проектировании не одного десятка современных заводов как в нашей стране, так и за её пределами. В моём присутствии руководитель стекольной (тарной) Мекки — фирмы «Хайе Глас Интернейшнл» — Jochen E.Bollert недавно сделал Людмиле Фёдоровне предложение — поработать на его компанию. Это дорогого стоит, ведь фирме — 207 лет!! А у нас — ату её!!?

Огорчило отсутствие на слушаниях молодёжи, представителей деловых кругов, кто своим интеллектом и руками развивает сегодня экономику, поддерживает социальную сферу, кому это делать и дальше и кому, в конечном счете, абсолютно небезразлична судьба замечательного города, который переживает сегодня не самые лучшие времена.

Надеюсь, что наши контакты с жителями города — на встречах и через средства массовой информации — позволят всё же начать конструктивный диалог, направленный на созидание, а не под лозунгом: «разрушить до основания, а затем ...»! И сегодня я хочу представить вам, уважаемые протвинцы, инициаторов и разработчиков проекта, а также основные параметры самого проекта.

Концептуальный план, технико-экономическое обоснование строительства, бизнес-план и т.д. были разработаны небольшой группой единомышленников, которые имеют огромный опыт работы (некоторые — 52 года), прошли колоссальный путь хозяйствования (руководили главными управлениями, промышленными и строительными организациями Средмаша и Западно-Сибирского нефтегазового комплекса), имеют чрезвычайно большой круг значимых партнёров как в нашей стране, так и за рубежом и огромный кредит доверия с их стороны, которые используют абсолютно прозрачные и честные методы работы. Мы так работали и будем работать, пока Всевышний даёт на это необходимые силы.

Что касается будущего проекта, то реализовать его в Протвино мы считаем целесообразным по следующим соображениям:

– Удобное географическое расположение города на границе нескольких областей и тот факт, что в близлежащих Тульской, Калужской, Рязанской областях нет производств, а в Московской также имеются «ниши».

– Основной потенциальный потребитель продукции — компания «Балтика» — имеет в Туле филиал и подписала комфортное письмо на потребление 300 млн. бутылок в год.

– Протвино испытывает бюджетные затруднения и, как следствие — проблемы в социальном развитии, которые, безусловно, в серьёзной степени могут быть решены за счёт деятельности будущего предприятия

– Город имеет площадку размером 9 га с удовлетворительной инфраструктурой, где можно разместить системный проект — стеклотарный завод + линия по розливу сухих вин из Венгерской республики, о чём есть принципиальная договорённость. Первоначальная мощность линии — 20 млн. бутылок сухого вина в год.

– Конструктивный подход к делу руководства города и области, за что им большое спасибо.

– Наличие в городе квалифицированной рабочей силы, ИТР (строителей, водителей, механизаторов, электриков, специалистов КИПиА, наладчиков, бухгалтеров, экономистов и т.д.).

Итак, что мы имеем? Безусловно — огромное желание и возможности привлечь в город инвестиции в объёме 65–70 млн. евро от российских участников проекта и 16–18 млн евро — от венгерских, и не позднее второй половины 2008 года пустить весь комплекс в эксплуатацию. Кстати, только налогооблагаемая база от российской части проекта превысит 400 млн. рублей в год.

На стадии строительства с администрацией Протвино будет заключено соглашение (протокол о намерениях) об участии предприятия в социальном развитии города после ввода его в эксплуатацию. У нас нет никаких сомнений, что предприятие станет одним из градообразующих, и это хорошая мотивация для того, чтобы быстрее пройти все «рогатки» и построить в течение 18–20 месяцев завод. В перспективе вместе со всеми дочерними предприятиями завод сможет обеспечить рабочими местами 700–750 человек с достойной заработной платой.

В порядке информации привожу основные технические решения, которые будут заложены в проект, расчётные и сравнительные данные его экологической части.

Технические решения, которые закладываются в проект по строительству стеклотарного завода в Протвино по предупреждению загрязнения воздушного бассейна

– В качестве топлива будет применён природный газ.

– Приём и разгрузка сырьевых материалов предусматриваются в закрытом складе составного цеха, что исключает открытые склады хранения сырья, как неорганизованные источники выбросов вредных веществ в атмосферу.

– Все пылевые источники, система очистки вредных примесей в отходящих газах будут оснащены современными, высокоэффективными аппаратами очистки, которые работают со степенью очистки 99,9 – 99,99%.

– Применение высокоэффективных систем очистки пылевоздушного потока и сбора пыли без выброса в атмосферу.

– Предусмотрено использование кондиционного сырья, которое не требует обработки, что значительно уменьшает количество пылевых источников.

– Применение современных загрузчиков шихты, при работе которых дополнительно снижается пылеобразование.

– Использование современных газовых горелок, при работе которых выбросы NOx соответствуют ГОСТу Р 50591–93.

– Строительство труб высотой 60 м для снижения приземных концентраций.

Расчет рассеивания выбросов загрязняющих веществ от стеклотарного производства мощностью 600–700 тонн шихты показывает, что выбросы стеклотарного предприятия на границе нормативной санитарно-защитной зоны создают максимальные приземные концентрации не выше 0,23 долей ПДК по диоксиду азота (0,6 долей ПДК с учетом фоновой концентрации), 0,24 долей ПДК по группе суммации диоксидов азота и серы (0,66 долей ПДК с учетом фона). По всем остальным вредным веществам загрязнение атмосферного воздуха — менее 0,08 долей ПДК.

Анализ результатов расчёта рассеивания показывает, что приземные концентрации всех загрязняющих веществ ниже предельно допустимых величин в жилой зоне и на границе нормативной санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Характеристики физических факторов воздействия на атмосферный воздух

Одним из физических факторов, воздействующих на селитебную зону, является шум и другие звуковые колебания. Однако работа проектируемого завода не приведет к увеличению уровней шума, ультра- и инфразвука в жилой зоне.

Проектируемый объект не имеет внешних источников электрических и магнитных полей. Источники ионизирующего излучения на заводе отсутствуют.

Следовательно, по всем физическим факторам воздействие на население соответствует нормативам.

Воздействие объекта на поверхностные воды

Для экономного использования водных ресурсов предусматривается организация систем оборотного водоснабжения для водоохлаждаемого оборудования.

Для обеспечения необходимого качества оборотной воды предусматривается организация локальных сооружений очистки.

Хозяйственно-бытовые и близкие к ним по составу сточные воды отводятся в сеть хозяйственно-бытовой канализации и далее на городские очистные сооружения биологической очистки, мощность которых позволяет принять эти стоки.

В проекте будет предусмотрено строительство ливневой канализации.

Таким образом, загрязнение поверхностных и подземных вод исключается. Потребление воды стеклотарными заводами невелико за счёт использования систем оборотного водоснабжения. Проектируемое производство не будет оказывать заметного отрицательного воздействия на состояние поверхностных и подземных вод.

Воздействие отходов промышленного объекта на состояние окружающей природной среды

Основным технологическим отходом производства стеклотары является стеклобой — отход 5 класса опасности, который, в основном, повторно используется на предприятии в качестве сырьевого материала.

На стекольных предприятиях образуются отходы, которые перерабатываются на самом предприятии. Те отходы, которые в настоящее время не перерабатываются, являются малоопасными и практически неопасными, их можно складировать в накопителях или на полигонах.

Выбросы от нашего производства (расчётные по NOx в приземной зоне (от печей) — 0,07 мг/см при ПДК = 0,2 мг/см, а от машин (прежде всего от автомобилей) — 69 мг/куб.см на 1 километр. Кроме того, в выбросах от автомобилей не учитываются соединения от свинца, а в производстве тарного стекла — они отсутствуют.

И последнее. Говоря об экологии окружающей среды, мы как-то забываем о «непосредственной» среде, быте. Колоссальное количество продуктов питания, воды, соков, молочных продуктов, пива и т.д. расфасовано в весьма сомнительной пластиковой, полиэтиленовой и других видах тары. О серьёзном вреде для здоровья такой упаковки, а точнее содержащихся в такой упаковке продуктов, говорит весь мир. Уважающие себя и ценящие своё здоровье жители развитых стран считают употребление продукции в такой упаковке дурным тоном.

Все города и населенные пункты России, обочины вдоль дорог, леса завалены использованной тарой, и «дьявольское нашествие» канцерогенных и неразлагаемых отходов продолжается интенсивно, увеличивая предпосылки к росту числа онкологических заболеваний. Только переход на стеклянную и тару из чистого пищевого алюминия может избавить нас от этой заразы, но путь этот нелёгок и требует, прежде всего, осмысления, колоссальных ресурсов и конструктивных подходов к делу.

Н.Ф.БОЧКАРЁВ,
генеральный директор
ОАО «Протстекло»


17 июля в здании администрации Протвино состоялись публичные слушания по вопросу строительства в нашем городе завода по производству стеклотары ОАО «Протстекло». Ход и результаты проведённого обсуждения прокомментировал заместитель главы администрации Н.М. Величко.

В соответствии с федеральным законом № 131 «Об основах местного самоуправления» решением Совета депутатов Протвино от 20.03.2006 № 101/16 было утверждено положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе Протвино. В соответствии с законодательством публичные слушания проводятся комиссией, назначенной главой города. Созданная комиссия приняла участие в публичных слушаниях, зафиксировала ход их проведения в протоколе и на основании этого подготовила заключение. Однако, после проведения слушаний многое осталось неясным, некоторые принципиально важные вопросы нуждаются в разъяснениях и уточнениях.

ОАО «Протстекло» — протвинская организация, зарегистрированная в нашем городе и планирующая строительство своего завода в промзоне Протвино. Решение о размещении данного производства одобрено правительством Московской области с целью выравнивания экономического потенциала муниципальных образований Подмосковья. ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое на публичном слушании представил генеральный директор «Протстекло» Н.Ф.Бочкарёв, показывает несомненные положительные стороны появления в нашем городе нового промышленного объекта. Это дополнительные рабочие места для жителей Протвино (около 500, из них около 100 — для инженерно-технических работников), налоговые отчисления в размере более 400 млн. рублей в год, инвестиции в развитие города — более 2 млрд. рублей в год (для сравнения, ещё 2 года назад эта цифра составляла около 400 млн. рублей в год по всем предприятиям Протвино). Однако планы строительства данного объекта вызвали у некоторой части жителей города серьёзные опасения по поводу отрицательного влияния нового производства на экологию.

В связи с этим необходимо отметить, что размещение завода планируется в промышленной части города, которая изначально предназначена для различных производственных объектов. Минимальное расстояние от территории планируемого завода до ближайших жилых домов — 1 км, при санитарной зоне, предусмотренной для подобного производства — 100 метров. К примеру, санитарная зона ИФВЭ варьируется от 250 до 500 метров. Производство тарного стекла дает меньше выбросов в атмосферу, чем производство бетона, железобетона, а также листового стекла, изготовление которого существенным образом отличается от технологии литья стеклотары. В проекте, безусловно, предусмотрены фильтры и природоохранные мероприятия, которые смогут предотвратить превышение норм по ПДК (предельно допустимой концентрации).

В любом случае, разрешение на строительство завода может быть получено только после прохождения экологической экспертизы и её положительного вывода. Строительство предприятия, при работе которого выбросы вредных веществ будут превышать ПДК, исключено. ОАО «Протстекло» должно проработать природоохранные разделы своего проекта, в том числе оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), после чего данный проект должен пройти экспертизу федеральной службы Госкомприроднадзора. На объектах такого уровня экологическая экспертиза проводится дважды: на стадии выбора участка под строительство и после того, как проект будет подготовлен в полном объёме.

Таким образом, на сегодняшний день выдача разрешения на строительство стеклотарного завода в городе отложена до получения положительного заключения экологической экспертизы.

Опыт прошедшего на прошлой неделе собрания показал, что далеко не все жители города воспользовались своим правом выразить личное мнение на публичных слушаниях. Незначительную активность продемонстрировала работоспособная часть населения, в том числе и молодёжь, что препятствовало разностороннему обсуждению данной темы. Публичные слушания по этому вопросу ещё будут проводиться, о чём администрация города сообщит дополнительно.

В начало страницы  назад ...
| Законы | Референдум | Опыт других | Переписка с Администрацией и Советом | Публикации
  Замечания и пожелания присылайте по адресу:   netSteklozavodu@yandex.ru